創業昭和十九年。今日も伝統の味を食卓へ。
食欲の秋、旭川でおいしい醤油と秋の味覚はいかがですか。
昭和19年、キッコーマン㈱、日本清酒㈱両者の協力のもとに時代の要請に応え、
現在の日本醤油工業所㈱が設立。創業から70余年、昔ながらの建物で伝統の味を守りながら
醤油造りを続けています。
現在は醤油及び加工品の商品を約500種類製造販売しており、
プライベートブランドの商品も多く取り扱っています。すべての商品が試食できます。
こだわりの加工しょうゆは、全て道産素材です。一番人気は、網走湖の「しじ美しょうゆ」。
他に牡蠣(サロマ湖)、あさり(厚岸町)、甘えび(羽幌町)などのしょうゆも人気です。
釧路町の昆布の旨みと隠し味に白ワインを入れたお洒落なしょうゆもあります。
最近は北海道野菜のドレッシング「スードレ」も全国的に人気で注文が多いとのこと。
「スードレ」のホームページはこちら http://kikko-nihon.com/sou-dre/#id1
建物内にある直売店では、醤油工場の歴史的資料を展示しています。
工場見学も可能です。(1週間以上前までに要予約)平日のみ10:30~12:00。
内容は歴史、醤油製造工程の説明、旧製造工場などの見学、DVDの試写など1時間半。
30人位までは受入可能とのこと。
120年以上の歴史を感じさせる建物、普段なかなか見ることができない醤油造りの機材
を見学してみませんか?最近は海外からのお客様も増えています。
日本醤油工業株式会社 直売店
ホームページ http://kikko-nihon.com/
住所:旭川市曙1条1丁目302番地
営業時間:午前9時~午後4時まで
お問合せ:0800-800-7772
FAX:0166-22-1473
mail: info@kikko-nihon.com